KOMPOSISI PROKSIMAT DAN POTENSI ANTIOSKIDAN DARI BIJI JAGUNG MANADO KUNING (Zea mays L.) - Landeng, Patrisia Jaklin; Suryanto, Edi (Sam Ratulangi University, 2017)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari komposisi proksimat dan potensi antioksidan dari biji jagung Manado kuning. Tahap pendahuluan penelitian ini yaitu analisis proksimat. Kemudian biji jagung Manado kuning ini diektraksi menggunakan cara refluks selama dua jam dengan masing-masing pelarut etanol, etil asetat dan n-heksan. Pada tahap kedua yaitu ditentukan kandungan fenolik dan total karotenoid. Pada tahap ketiga penelitian ini yaitu pengujian aktivitas antioksidan menggunakan radikal bebas DPPH dengan spektrofotometer UV/Vis. Hasil penelitian menunjukkan pada pengujian proksimat bahwa serbuk biji jagung Manado kuningÂ memenuhi syarat Standar Nasional Indonesia, tetapi berbeda dengan kadar abu. Kandungan total fenolik tertinggi pada ekstrak etanol diikuti ektrak etil asetat dan ekstrak n-heksan dengan hasil berturut-turut adalah 54,69 mg/kg; 51,83 mg/kg; dan 37,75 mg/kg. Pada pengujian aktivitas antioksidan sebagai penangkal radikal bebas DPPH diperoleh hasil ekstrak etanol memiliki aktivitas antioksidan yang baik dibandingkan dengan ekstrak etil asetat dan ekstrak n-heksan.ABSTRACTÂ This research aim was to study the proximate phenolic and antioxidant activity of Manado yellow corn kernels. The preliminary stage of this research was the proximate analysis. Then the Manado yellow corn kernels were extracted by using the reflux way for two hours determined the content of total phenolic, and carotenoids. In the third satge of this research was examined the antioxidant activity by using DPPH free radical by UV/Vis. This results from this research showed that the seed powder of Manado yellow corn kernels at the proximate testing was qualified in Indonesia National Standard, but in contrast to the ash content.The highest total phenolic content of the extract ethanol followed by ethyl acetate extract and n-hexane extract with successive result 54.69 mg/kg; 51.83 mg/kg; and 37.75 mg/kg. In examining the antioxidant activity as an antidote to free radicals DPPH results obtain ethanol extract has antioxidant activity compared with extract ethyl acetate and n-hexane.