PENGARUH ACTIVITY SUPPORT TERHADAP KAWASAN PECINAN SEMARANG DI MALAM HARI - Stella Prita Anugeraheni; R. Siti Rukayah; Bambang Setioko (Diponegoro University, 2015)
Koridor Gang Warung merupakan koridor yang berada di kawasan perdagangan dan jasa ini terletak di kawasan pecinan yang merupakan kawasan bersejarah yang juga dikenal dengan sebutan “seribu kelenteng”. Keadaan lingkungan ini memiliki perbedaan pada saat malam hari. Keberadaan activity support pada malam hari berupa Waroeng Semawis merupakan salah satu kegiatan pendukung yang memiliki tujuan yakni mengembalikan fungsi kawasan pada malam hari yang mempengaruhi pada karakter visual yang muncul dari bangunan sekitarnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh activity support berupa bazaar malam terhadap karakter visual kawasan pecinan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif rasionalistik dengan menggunakan analisa deskriptif dan pengujian regresi karena tujuan dari penelitian ini adalah menggali informasi mengenai pengaruh kegiatan activity support. Metode ini digunakan karena adanya perbedaan penilaian dan persepsi individu terhadap karakter visual yang disebabkan oleh activiy support pada malam hari. Adanya activity support berupa Waroeng Semawis dapat memberikan kontribusi dalam pengenalan karakter pecinan di koridor gang warung ini dengan keramaian dan beberapa kegiatan di dalamnya, yang tentunya diperkuat dengan adanya pencahayaan yang berasal dari kios, sehingga memunculkan kegiatan yang memberi kesan penciptaan karakter visual kawasan.[Influence of Activity Support Towards Visual Characteristic of Chinatown at Night] Gang Warung corridor is a corridor in the area of trade and services, that located in the Chinatown area which is a historical district which is also known as the