ELEKTRODA SELEKTIF ION (ESI) TETRABORAT TIPE KAWAT TERLAPIS BERBASIS ZEOLIT - Rismiarti, Zuri; ., Atikah; Bisri, Chasan; Irnawati, Yuyun (Sam Ratulangi University, 2015)
Telah dibuat dan dikarakterisasi elektro selektif ion (ESI) tetraborat tipe kawat terlapis berbasis zeolit. Hasil penelitian menunjukkan komposisi optimum membran yaitu zeolit : PVC : karbon aktif : DOP (%berat) = 32,3 : 16,1 : 3,2 : 48,4, menghasilkan sifat Nernstian dengan harga faktor Nernst sebesar 29,30 ± 0,28 mV/dekade konsentrasi pada kisaran konsentrasi linier 1x10-5 - 1x10-1M, batas deteksi 3,24x10-6 M (0,619 ppm tetraborat), waktu respon 50 detik, dan memiliki usia pemakaian selama 64 hari. ESI tetraborat bekerja baik pada kisaran pH larutan 7-10 dan temperatur 20-60 0C.A plasticized PVC (polyvinyl chloride) membrane based coated wire tetraborate ion selective electrode has been developed by using zeolite. The results showed the optimum composition of the membrane was zeolite : PVC : activated carbon : DOP 32,3 : 16,1 : 3,2 : 48,4 (%weight). The electrode showed Nernstian response, Nernst factor 29.30 ± 0.28 mV/decade of concentration, with improved linear range of 1x10-5 - 1x10-1 M, with a comparatively lower detection limit of 3.24x10-6 M (0.619 ppm tetraborat), giving a relatively fast respons of 30 second and reasonable reproducibility. ISE’s performance worked well in pH range of 7-10 and temperature range of 20-60 0C. The lifetime of the electrode was found to be 64 days.