PRODUKSI SABUN MANDI CAIR BERBAHAN BAKU VCO YANG DITAMBAHKAN DENGAN EKSTRAK WORTEL (Daucus carrota) - Predianto, Herwin; Momuat, Lidya I.; Sangi, Meiske (Sam Ratulangi University, 2017)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah KOH yang dibutuhkan untuk direaksikan dengan VCO mengandung karotenoid wortel dalam pembuatan sabun mandi cair yang berkualitas berdasarkan uji SNI No. 06-4085-1996. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode bilangan penyabunan dan penentuan Kualitas sabun Mandi Cair berdasarkan SNI No. 06-4085-1996. Hasil Penelitian menunjukan bahwa bilangan penyabunan dari VCO mengandung karotenoid wortel sebesar 219,43 mg. Sabun mandi cair yang dihasilkan dalam penelitian ini telah memenuhi SNI berdasarkan parameter uji keadaan, pH sebesar (10,12), alkali bebas sebesar (0%), bahan aktif sebesar (18,10%), dan angka lempeng total (<10). Penelitian ini menyimpulkan bahwa sabun mandi cair dapat dihasilkan dari VCO mengandung karotenoid wortel, dengan jumlah KOH yang dibutuhkan untuk direasikan dengan minyak sesuai bilangan penyabunan yaitu sebesar 219,43 mg. Sabun mandi cair yang dihasilkan memenuhi SNI No. 06-4085-1996.ABSTRACTÂ This study aims to determine the amount of KOH needed to be reacted with VCO carrots contain carotenoids in the manufacture of liquid soap of quality based on test SNI No. 06-4085-1996. The method used in this research is the method of saponification and determination of the quality of liquid bath soap based SNI No. 06-4085-1996. Results showed that the saponification of VCO carrots contain carotenoids amounting to 219.43 mg. Shower gel produced in this study have met the SNI is based on state test parameters, the pH of (10.12), alkali-free at (0%), the active ingredient of (18.10%), and total plate count (<10) , The study concluded that the liquid soap can be produced from the VCO carrots contain carotenoids, with the amount of KOH needed to direasikan with appropriate oil saponification in the amount of 219.43 mg. Shower gel produced meet SNI No. 06-4085-1996.