UJI FITOKIMIA DAN TOKSISITAS DARI EKSTRAK DAUN CHISOCHETON SP. (C.DC) HARMS - Junito, Junito; Katja, Dewa G.; Kamu, Vanda S. (Sam Ratulangi University, 2018)
ABSTRAK Tanaman genus Chisocheton memiliki aktivitas antimalaria, antibakteri dan sitotoksik, yang dapat digunakan sebagai komponen senyawa bioaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil skrining fitokimia dan toksisitas dari ekstrak n-heksana, etil asetat dan metanol. Metode yang digunakan untuk skinning fitokimia yaitu menggunakan metode dari Harbone dan untuk metode yang digunakan untuk uji toksisitas yaitu menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test dari Meyer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa skrining fitokimia terhadap sampel ekstrak daun tumbuhan dari Chisocheton sp. (C.DC) Harms menunjukan bahwa sampel mengandung senyawa; alkaloid, saponin, steroid, flavonoid dan tanin. Konsentrasi ekstrak dalam media yang digunakan 50, 40, 30, 40, 20, 10 dan sebagai kontrol 0 ppm dengan masing-masing media diberikan 10 ekor larva dan pengulangan sebanyak dua kali. Kadar air yang terkandung dalam simplisia adalah 7.66%. Hasil uji ekstrak daun Chisocheton sp. (C.DC) Harms bersifat toksik dengan nilai LC50 12.42 ppm untuk ekstrak n-heksana, LC50 23.75 ppm untuk ekstrak etil asetat, dan LC50 93.57 ppm untuk ekstrak metanol. ABSTRACT The Chisocheton genus has antimalarial, antibacterial and cytotoxic activity, which can be used as a component of bioactive compounds. The purpose of this study was to determine the results of phytochemical screening and toxicity of n-hexane, ethyl acetate and methanol extract. The method used for phytochemical skinning is using the method from Harbone and method for used the toxicity test using the Brine Shrimp Lethality Test method from Meyer. The results of this study indicate that phytochemical screening of plant leaf extract samples from Chisocheton sp. (C.DC) Harms indicate that the sample contains compounds; alkaloids, saponins, steroids, flavonoids and tannins. The concentration of extracts in the media used was 50, 40, 30, 40, 20, 10 and as a control 0 ppm with each media given 10 larvae and repetition twice. The water content contained in simplicia is 7.66%. The results of the Chisocheton sp. Leaf extract test. (C.DC) Harms are toxic with LC50 value of 12.42 ppm for n-hexane extract, LC50 23.75 ppm for ethyl acetate extract, and LC50 93.57 ppm for methanol extract.