Analisis Viskositas Slurry Propelan Untuk Akurasi Karakterisasi Rheologi Berbasis Perekat Hidroxy Terminated Polybutadiene Dengan Plasticizer Dioctyl Adipate - Retno Ardianingsih; Andri Cahyo Kumoro (Diponegoro University, 2019)
Analisis rheologi perlu dilakukan terhadap slurry propelan untuk mengetahui viskositas dan castability-nya. Hal ini berpengaruh pada tingkat homogenitas dan nilai Isp sebagai karakteristik utama propelan padat komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik rheologi slurry propelan berbasis HTPB dan DOA menggunakan analisis viskositas. Metode pengukuran viskositas dilakukan dengan parameter suhu, waktu curing dan shear rate. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa viskositas menurun dengan kenaikan suhu dan juga sebaliknya, viskositas meningkat dengan bertambahnya waktu curing. Melalui persamaan Power Law, diperoleh Koefisien konsistensi (K) antara 2,1148-2,2877 yang nilainya meningkat seiring dengan turunnya temperatur. Bertambahnya nilai K mengartikan energi yang dibutuhkan oleh unit operasi untuk mencetak propelan ke dalam tabung cetakan juga semakin meningkat. Sedangkan nilai indeks sifat alir (n) antara 0,1535 - 0,5128 menunjukkan bahwa slurry propelan merupakan fluida Non-Newtonian dengan perilaku shear-thinning (pseudoplastik) karena n<1