SINTESIS FOTOKATALIS NANOPARTIKEL ZNO UNTUK MENDEGRADASI ZAT WARNA METHYLENE BLUE - Raganata, Tirza C.; Aritonang, Henry; Suryanto, Edi (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang fotokatalis metilen biru menggunakan nanopartikel ZnO yang disentisis dengan metode kopresipitasi. Kemampuan fotokatalis dilakukan terhadap zat warna methylene blue 5 ppm menggunakan fotokatalis ZnO yang disinari sinar UV-A selama 30, 60, 120, 150, dan 180 menit. Penentuan konsentrasi dihitung berdasarkan absorbansi yang didapatkan dari hasil Spektrofotometri UV-Vis dan dalam rumus menghitung % degradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang memiliki kemampuan fotokatalis paling baik adalah Nanopartikel ZnO 10% yaitu dengan nilai persen degradasi untuk variasi waktu penyinaran 30 menit adalah sebesar 51,82%, 60 menit sebesar 65,26%, 120 menit sebesar 71,25%, 150 menit sebesar 75,78%, dan 180 menit sebesar 71,01%. Dan waktu penyinaran optimum terjadi pada waktu kontak 150 menit. ABSTRACTA research on photocatalysts of methylene blue using ZnO nanoparticles were analyzed using coprecipitation method. The ability of photocatalysts was carried out on 5 ppm methylene blue dyes using ZnO photocatalysts which were exposed to UV-A rays for 30, 60, 120, 150, and 180 minutes. Determination of concentration was calculated based on the absorbance obtained from the results of the UV-Vis Spectrophotometry test reading and in the formula to calculate% degradation. The results showed that the best photocatalysts ability was ZnO 10% nanoparticles, ie the percent degradation value for 30 minutes irradiation time variation was 51.82%, 60 minutes was 65.26%, 120 minutes was 71.25%, 150 minutes at 75.78%, and 180 minutes at 71.01%. And the optimum exposure time occurs at 150 minutes contact time.