SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BATANG SOYOGIK (SAURAUIA BRACTEOSA DC) - Mailuhu, Marlyne; Runtuwene, Max; Koleangan, Harry (Sam Ratulangi University, 2017)
This study aims to known the potential contained in the bark extract Soyogik (Saurauia bracteosa DC) to determine antioxidant activity using DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl). Beginning with a maceration process using methanol, then evaporated at 40°C and produce a viscous extract 35.775 g of 670 g of powder samples. Furthermore, the methanol extract was partitioned with n-hexane, ethyl acetate and distilled water. The antioxidant activity of three factions solvent immersion tested with DPPH radical in ethyl acetate fraction with IC50 value of 82.065 mg/mL followed by methanol extract, fractions distilled, and the fraction of n-hexane.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi yang terkandung pada ekstrak kulit batang Soyogik (Saurauia bracteosa DC) dan mengetahui aktivitas antioksidannya dengan menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl). Diawali dengan proses maserasi menggunakan pelarut metanol, kemudian dievaporasi pada suhu 40oC dan menghasilkan 35,775 g ekstrak kental dari 670 g serbuk sampel. Selanjutnya, ekstrak metanol dipartisi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan aquades. Aktivitas antioksidan ketiga fraksi pelarut diuji dengan perendaman radikal DPPH pada fraksi etil asetat dengan nilai IC50 sebesar 82,065 ?g/mL diikuti dengan ekstrak metanol, fraksi aquades, dan fraksi n-heksana.