Minimisasi Hambatan Dan Gerak Vertikal Kapal Multihull Catamaran Dengan Centerbulbs - Rahmat Prio Aprijal; Samuel Samuel; Muhammad Iqbal (Diponegoro University, 2018)
ABSTRAKKapal multihull, terutama catamaran adalah kapal yang menarik untuk dikaji. Dalam segi stabilitas catamaran memiliki stabilitas kapal yang lebih baik, tetapi permasalahan yang sering timbul terkait masalah hambatan. Hambatan catamaran lebih kompleks dibandingkan dengan kapal monohull. Permasalahan yang timbul akibat efek interaksi komponen hambatan dan gelombang pada lambung kapal multihull. Dari permasalahan tersebut munculah eksperimen untuk melakukan penambahan centerbulb pada kapal catamaran. Centerbulb berguna untuk mengurangi hambatan yang terjadi pada lambung kapal yang disebabkan interaksi komponen hambatan dan gelombang. Analisa perhitungan hambatan total kapal Catamaran dihitung menggunakan software berbasis CFD yaitu ANSYS v 14.0 dan menggunakan variasi kecepatan pada Fn=0.28, Fn=0.47, Fn=0.65 serta variasi jarak antar lambung pada S/L=0.2, S/L=0.3, dan S/L=0.4. hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa, kapal catamaran dengan S/L 0.2 dan penambahan centerbulb adalah kapal yang paling efektif karena dapat mengurangi hambatan sebesar 8-14%, dan kapal tersebut memiliki respon gerakan vertical motion yang memenuhi kriteria dan paling minimum pada kecepatan Fn 0.28.Kata kunci : Catamaran, Centerbulb, Hambatan, Vertical Motion