SINTESIS NANOPARTIKEL COBALT FERRITE (CoFe2O4) DENGAN METODE KOPRESIPITASI DAN APLIKASINYA SEBAGAI FOTOKATALIS - Suaib, Suaib; Aritonang, Henry; Koleangan, Harry S. J. (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang kemampuan fotokatalis nanopartikel CoFe2O4 dalam mendegradasi zat warna sintetik Methylene Blue (MB) menggunakan metode kopresipitasi. Nanopartikel tersebut dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometry (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) dan spektroskopi UV-vis. Kemampuan fotokatalis dilakukan melalui penentuan konsentrasi Methylene Blue yang tersisa setelah waktu kontak nanopartikel CoFe2O4 dengan larutan Methylene Blue 5 ppm yang disinari sinar UV-A selama 30, 45, 60, 90 dan 120 menit.Â Penentuan konsentrasi dihitung berdasarkan absorbansi yang didapatkan dari hasil pembacaan uji Spektrofotometri UV-vis lalu digunakan rumus menghitung % degradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan fotokatalis paling baik adalah nanopartikel CoFe2O4 dengan nilai % degradasi untuk variasi waktu penyinaran 60 menit adalah sebesar 40,72 %.Â ABSTRACTA research on the ability of CoFe2O4 nanoparticles degradation of as photocatalyst to dyemethylene Blue(MB) synthetic using coprecipitation method. The nanoparticles were characterized using X-ray diffractometry (XRD), Scanning Electron Microscope (SEM) and UV-Vis spectroscopy. The ability of the photocatalyst is done by determining the concentration of Methylene Blue residu after contact time of CoFe2O4 nanoparticleswith a solution of Methylene Blue 5 ppm irradiated UV-A for 30, 45, 60, 90 and 120 minutes. Determining the concentration is calculated based on the absorbance obtained from the results of analysis UV-vis spectrophotometry and then used a formula calculating the% degradation. The results showed that ability is the best photocatalyst CoFe2O4 nanoparticles with the value of% degradation for variations in exposure time of 60 minutes is equal to 40.72 %.Â