SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL PLATINA (Pt) DARI LARUTAN KALIUM TETRAKLOROPLATINAT(II) (K2PtCl4) - Rachman, Himas A. A.; Aritonang, Henry; Koleangan, Harry (Sam Ratulangi University, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ukuran dan jumlah nanopartikel platina (Pt) dengan mensintesis nanopartikel Pt dari larutan prekursor kalium tetrakloroplatinat(II) (K2PtCl4) dengan menggunakan matriks nata de coco dan reduktor natrium borohidrida (NaBH4). Nanopartikel Pt diperoleh dari variasi konsentrasi 10 mM dan 20 mM. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDS) dan Transmission Electron Microscopy (TEM). Berdasarkan analisis TEM, nanopartikel Pt dari prekursor K2PtCl4 memiliki ukuran rata-rata 1 nm dan jumlah kandungan nanopartikel Pt untuk masing-masing konsentrasi prekursor yaitu sebesar 59,16% dan 35,04%. Kata kunci: Sintesis, nanopartikel Pt, K2PtCl4, nata de coco ABSTRACT The main purpose of this research was to determine the size and the number of content of platinum (Pt) nanoparticles by synthesizing Pt nanoparticles from the precursor solution of potassium tetrachloroplatinate (II) (K2PtCl4) using nata de coco matrix and reductor of sodium borohydride (NaBH4). The Pt nanoparticles were obtained from the variations of precursor concentration 10 mM dan 20 mM. The results were analyzed using Scanning Electron Microscopy-Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDS) and Transmission Electron Microscopy (TEM). Based on TEM analysis, Pt nanoparticles from K2PtCl4 precursor have average size of 1 nm and the number of Pt nanoparticles content for each precursor concentration were 59.16% and 35.04%, respectively. Keywords: Synthesis, Pt nanoparticles, K2PtCl4, nata de coco