ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL PADA BERBAGAI POSISI DAUN DAN ANAK DAUN AREN (Arrenga pinnata) - Lawendatu, Olivia P. G.; Pontoh, Julius; Kamu, Vanda (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan klorofil dari berbagai posisi daun dan anak daun dari tanaman aren. Daun aren diambil pada posisi atas, tengah, dan bawah dari tajuk tanaman. Sampel anak daun dibagi 3 posisi yaitu atas, tengah, dan bawah. Ekstraksi dilakukan dengan methanol dan penetuan klorofil pada daun dilakukan dengan spektofotometer pada panjang gelombang 665 nm dan 652 nm untuk masing-masing klorofil a dan klorofil b. Kandungan klorofil a dan b yang terdapat pada sampel daun aren yang dihitung berdasarkan 3 unit satuan µg/mL, mg/g dan µmol/m2. Kandungan klorofil a dan b pada sampel pohon aren tertinggi terletak pada posisi kiri daun, pada posisi daun terletak pada daun atas, pada posisi anak daun terletak pada posisi ujung anak daun. Ratio kandungan klorofil pada sampel daun aren berkisar 1,30-6,72. ABSTRACTHas conducted research on the analysis of chlorophyll content from various positions of leaves and leaves of palm plants. Leaves are taken in the top, middle and bottom positions of the plant canopy. Samples of leaflets were divided into 3 positions namely top, middle and bottom. Extraction was carried out with methanol and the determination of chlorophyll in the leaves was carried out by spectrophotometer at wavelengths of 665 nm and 652 nm for chlorophyll a and chlorophyll b, respectively. The chlorophyll and b content in palm leaf samples are calculated based on 3 units of μg/mL, mg/g, and µmol/m2. The content of chlorophyll a and b in the highest palm tree sample is located in the left position of the leaf, the position of the leaf is placed on the top of the leaf, the position of the leaflets is placed in the tip of the leaflets. The ratio of chlorophyll content in sugar palm leaf samples in the setting is 1.30-6.72.