Degradasi metilen blue menggunakan fotokatalis ZnO-zeolit - Putri Dini, Eka Wahyu (Sam Ratulangi University, 2014)
Penelitian degradasi zat warna metilen biru menggunakan fotokatalis ZnO-zeolit dibawah sinar UV telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi metilen biru sebanyak 10, 20, 30, 40 dan 50 mg/L, variasi pH yaitu 3, 5, 7, 9 dan 11 dengan waktu kontak yaitu 10, 20, 30, 40, dan 50 menit. Tujuan variasi konsentrasi yaitu untuk mengetahui kemampuan degradasi dan tujuan variasi pH yaitu untuk mengetahui aktivitas fotokatalis. Prosentase degradasi metilen biru diukur menggunakan instrumen spektronik 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan konsentrasi optimum metilen biru adalah 20 mg/L dengan pH optimum pada pH 9 dan waktu kontak optimum pada 50 menit. Variasi konsentrasi menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi metilen biru yang digunakan maka kemampuan degradasi metilen biru semakin menurun. Sedangkan pada pH basa, kemampuan aktivitas fotokatalis semakin meningkat. Pada waktu kontak optimum menunjukkan metilen biru yang terdegradasi semakin banyak. Â Keywords : fotokatalis ZnO-zeolit, fotodegradasi, metilen biru