PENERAPAN STRATEGI MULTIPLE GAMES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD NEGERI PENANGGUNGAN MALANG - Sri Agustin Mulyani (University of Muhammadiyah Malang, 2013)
PENERAPAN STRATEGI MULTIPLE GAMESUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACAPERMULAAN SISWA KELAS ISD NEGERI PENANGGUNGAN MALANGSri Agustin Mulyanie-mail: mulyanisriagustin@yahoo.comAbstract:Ability to read the beginning of first grade students is still low. This is due toclassroom teachers SDN Indemnity Malang I have not utilize strategies that can foster students'interest in learning. Under these conditions, the necessary research that can improve beginningreading skills through the implementation of strategies Multiple Games. This study used aqualitative approach to the design of action research. Implementation results show that thisstrategy can improve reading skills beginning with an average percentage continues to increasefrom cycle I to cycle III.Abstrak:Kemampuan membaca permulaan siswa kelas I masih rendah. Hal ini disebabkanguru kelas I SDN Penanggungan Malang belum memanfaatkan strategi yang dapatmenumbuhkan minat siswa dalam belajar. Berdasarkan kondisi tersebut, diperlukan penelitianyang dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan melalui penerapan strategiMultiple Games. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancanganpenelitian tindakan. Hasil penerapan menunjukkan bahwa strategi ini dapat meningkatkankemampuan membaca permulaan dengan rata-rata persentase yang terus meningkat dari siklusI sampai dengan siklus III.Kata Kunci: membaca permulaan, strategi multiple games