ANALISIS POLA BEBAN LISTRIK WILAYAH JAWA TENGAH DAN DIY MENGGUNAKAN STRATEGI DEMAND SIDE MANAGEMENT (DSM) - Santoro, Lukas; Karnoto, Karnoto; Yuningtyastuti, Yuningtyastuti (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Energi listrik merupakan energi yang mudah dikonversi ke bentuk energi lain, sehingga banyak peralatan modern menggunakan listrik sebagai sumber energi. Namun, penggunaan energi listrik oleh pelanggan masih belum optimal, terutama pada malam hari pada waktu beban puncak. Pada waktu beban puncak beban listrik meningkat karena meningkatnya penggunaan peralatan listrik oleh pelanggan, terutama pelanggan sektor rumah tangga. Salah satu cara untuk mengurangi beban puncak adalah memberlakukan manajemen beban di sisi pelanggan (demand side management). Penelitian ini membahas pengaruh penerapan program demand side management (DSM) terhadap perubahan pola beban, potensi penghematan energi dan keuntungan yang didapatkan secara ekonomi. Analisis difokuskan pada beban rumah tangga berupa lampu dan televisi di wilayah Jawa Tengah dan DIY. Berdasarkan perhitungan dan analisis, dengan penerapan strategi DSM pada lampu dan televisi dapat membuat pola beban listrik lebih rata, dengan peningkatan faktor beban harian rata-rata 8,33%. Potensi penghematan energi diperkirakan sebesar 1.455.861,24 MWh/tahun. Selain itu strategi DSM pada lampu dan televisi juga berpotensi menghasilkan keuntungan secara ekonomi yakni pada tahun ke lima belas menghasilkan NPV sebesar Rp. 7.331.875.520.000,- . Kata kunci : pola beban, penghematan energi, kriteria investasi, demand side management. Abstract Electrical energy is energy that able to be converted to other energy forms, so many modern appliances use electricity as its energy source. However, the use of electrical energy by the customer is still not optimum, especially in the evening at peak load periods. At the peak load period, electrical load increases due to the increased use of electrical appliances by customers, especially the household sector. One method to reduce the peak load by applying load management on the customer side (demand side management). This thesis explores the effect of the implementation of demand side management (DSM) programs to changes in load pattern, the potency of energy saving and benefit in economic criteria. The analysis was focused on the household load i.e. lamp and television in Central Java and Yogyakarta. Based on the calculation and analysis, the implementation of DSM's strategy on the lamps and televisions can flatten the electrical load pattern more variation, with the increase of average daily load factor of 8.33%. The potency of energy saving is estimated at 1.455.861,24 MWh / year. Moreover, DSM strategy on the lamps and televisions also has the potential to result in economic benefits which in the fifteenth year NPV becomes Rp. 7.331.875.520.000,-. Keywords: load patterns, energy savings, investment criteria, demand side management