SEPARATED OPERATION STATE PADA MEDIUM ACCESS CONTROL DI JARINGAN IEEE 802.11AC - Malik, Reza Firsansadaya; Mustofa, Imam (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana algoritma Separated Operation States in Medium Access Control (SOSMAC) dapat mengatasi hidden node di jaringan Wireless Local Area Network (WLAN) IEEE 802.11ac dan menghindari collision. Skenario jaringan yang dibangun adalah menempatkan 100 node dengan toplogi grid 10 x 10 yang akan berkomunikasi dengan 4 node server dan menggunakan protokol routing Ad-hoc on Demand Distance Vector (AODV) dalam simulasi jaringan Network Simulator 3 (NS-3). Parameter yang digunakan sebagai acuan analisa pada penelitian ini adalah nilai throughput, packet loss, dan packet delivery ratio. Hasil simulasi SOSMAC yang diperoleh dibandingkan dengan algoritma standar komunikasi yang sudah umum pada jaringan nirkabel yaitu Medium Access Contol Access (MACA).Â Hasil perbandingan yang diperoleh adalah nilai rata-rata throughput 6,061 Kbps, packet loss 0,41%, dan Packet Delivery Ratio (PDR) 99,58% yang didapatkan dari algoritma SOSMAC sedangkan pada algoritma MACA diperoleh hasil throughput 5,681 Kbps, packet loss 7,00%, dan Packet Delivery Ratio (PDR) 93,00%.Â Oleh karena itu, perbandingan hasil tersebut menunjukkan bahwa algoritma SOSMAC lebih baik dari algoritma MACA dalam mengatasi hidden node dan collision.