SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOGRAFIT - Wulandari, Restu; Aritonang, Henry; Wuntu, Audy (Sam Ratulangi University, 2017)
ABSTRACT The purpose of this research is to synthesis nanografite by using physics method. Nanografite was synthesized using physics method by heating graphite powder at 1000oC. Characterization of nanografite was analyzed by using Scanning Electron Microscope (SEM). The result of the SEM characterization shows the heated nanographite at 1000 ° C having the smallest thickness of 20 nm and the largest 40 nm whereas in `unheated graphite heading has the smallest thickness size 169 nm and the largest 889 nm. From the results of the research can be concluded that the graphite powder heated at high temperatures can be nanografit so that the surface area is larger and can expand the application of nanografit. Keywords: nanografit, physics method, scanning electron microscope (SEM) ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mensintesis nanografit dengan mengunakan metode fisika. Nanografit disintesis menggunakan metode fisika dengan memanaskan serbuk grafit pada suhu 1000 oC Karakterisasi nanografit dianalisis dengan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil dari karakterisasi SEM menunjukan nanografit yang dipanaskan pada suhu 1000 oC memiliki ukuran ketebalan terkecil 20 nm dan yang terbesar 40 nm sedangkan pada `sebuk grafit yang tidak dilakukan pemanasan memiliki ukuran ketebalan terkecil 169 nm dan yang terbesar 889 nm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa serbuk grafit yang dipanaskan pada suhu tinggi dapat menjadi nanografit sehingga luas permukaannya lebih besar dan dapat memperluas aplikasi dari nanografit. Kata kunci: nanografit, metode fisika, scanning electron microscope (SEM)