BOOST-UP CHOPPER 24 V/320 V DENGAN KENDALI PROPORSIONAL-INTEGRAL (PI) BERBASIS MIKROKONTROLLER - Suroso, Suroso; Nugroho, Daru Tri; Siregar, Dolly Arthur (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2016)
Makalah ini menyajikan pengujian prototip boost-up chopper 24 V/320V DC dengan kendali Proporsional Integral (PI) berbasis mikrokontroller. Mikrokontroller diaplikasikan untuk menghasilkan sinyal kontrol yang mengatur duty cycle untuk menswitch saklar Isulated Gate Bipolar Transistor (IGBT) pada rangkaian chopper. Metode kontrol PI ini juga bekerja untuk memperoleh tegangan output dari boost-up chopper yang lebih stabil. Berdasarkan hasil pengujian secara simulasi komputer dan uji prototip di laboratorium menunjukkan bahwa kontroller dan prototip chopper mampu bekerja seperti yang direncanakan dan mampu menghasilkan nilai tegangan output yang baik dengan margin of error 2,18% dibandingkan dengan target tegangan output 320 VDC.