STUDI SISTEM KOMUNIKASI NIRKABEL UNTUK PENSINYALAN KERETA CEPAT INDONESIA - Anwar, Khoirul; Rangkuti, Ikhfan Ammar; Sambas, Muhammad Hendra Maulana; Ridwanuddin, Abdul Khamid (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2019)
Perkembangan teknologi sistem komunikasi yang sangat cepat juga berdampak kepada perkembangan sistem pensinyalan kereta cepat di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Beragamnya sistem pensinyalan kereta cepat dunia sampai saat ini membuat Indonesia harus menentukan dengan cermat teknologi mana yang paling sesuai dengan kondisi alam Indonesia.Pada jurnal ini, kami menyampaikan analisis dan hasil evaluasi performansi teknologi pensinyalan kereta cepat, sehingga membantu berbagai pihak dalam menentukan teknologi terbaik bagi Indonesia. Kami melakukan evaluasi pada tiga teknologi komunikasi nirkabel untuk kereta cepat yaitu global system for mobile communication-railway (GSM-R), terrestrial trunked radio-railway (TETRA), dan long-term evolution-railway (LTE-R) di dunia terkait dengan data teknis, kelebihan, kekurangan, potensi interferensi, dan keandalan teknologi terhadap kecapatan kereta. Beberapa referensi yang kami sadur berasal dari buku railway, paper, jurnal, hasil studi International Telecommunication Union (ITU), International Union of Railways (UIC), dan Asia Pacific Wireless Group (AWG). Seluruh hasil numerik kami dapatkan melalui simulasi komputer.Hasil jurnal ini adalah diharapkan dapat menjadi salah satu referensi dalam pengambilan teknologi yang digunakan pada pengimplementasian layanan kereta cepat di masa kini dan masa depan.