PERANCANGAN JARINGAN KOMPUTER DI PT. DIRGANTARA INDONESIA DENGAN TEKNIK VARIABLE LENGTH SUBNET MASK (VLSM) DAN VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK (VLAN) - Sinuraya, Enda Wista; Sembiring, Justina Keriahen (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Terdapat kendala yang sedang dialami PT. Dirgantara Indonesia pada tahun 2014, yaitu mengalami fase peralihan dan regenerasi pegawai. Rancangan regenerasi topologi jaringan dan subnetting IP Address diperlukan dalam fase peralihan dan regenerasi Pegawai ini. Perancangan topologi dan subnetting jaringan komputer internal gedung fixed dan rotary wing menjadi kunci dari permasalahan yang ada dan harus dilakukan demi terciptanya suatu topologi dan subnetting jaringan komputer internal yang tepat dan efisien. untuk mengefisiensikan alokasi IP Address digunakan teknik variable length subnet mask (VLSM). Untuk menghemat penggunaan perangkat keras jaringan computer yang relatif mahal, digunakan teknik Virtual Local Area Network (VLAN) untuk membedakan Subnet. Kata Kunci : Jaringan Komputer, Topologi, Subnetting, VLSM, VLAN. Abstract There is a constraints being experienced by PT. Dirgantara Indonesia in 2014, namely through a phase of transition and regeneration employees. The design of the network topology regeneration and subnetting IP Address is a matter that deserves to be studied more in depth. Topology design and subnetting internal computer network of fixed and rotary wing building is the key of the existing problems and should be done in order to create a topology and internal computer network subnetting precise and efficient. to streamline the allocation of IP addresses used technique of variable length subnet mask (VLSM). To save the use of computer network hardware is relatively expensive, used the technique of Virtual Local Area Network (VLAN) to distinguish Subnet. . Keywords: Computer Networks, Topology, subnetting, VLSM, VLAN