DESAIN DAN IMPLEMENTASI VOLTAGE-SOURCE INVERTER (VSI) TIGA FASE SINUSOIDAL PULSE-WIDTH MODULATION (SPWM) DENGAN DSPIC30F4011 - Muttaqin, Syaoqi; Setiawan, Iwan; Facta, Mochammad (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2016)
Dewasa ini perhatian khusus diberikan pada inverter dengan kinerja tinggi pada aplikasi elektronika daya. Sinusoidal Pulse-Width Modulation (SPWM) adalah salah satu teknik pensaklaran yang menghasilkan bentuk gelombang keluaran inverter dengan karakteristik mendekati sinusoidal. Pada umumnya, sinyal SPWM tiga fase sulit dibangkitkan secara digital, karena keterbatasan fitur mikrokontroller yang ada. DsPIC30f4011 adalah mikrokontroller yang dirancang untuk keperluan pengontrolan motor dengan fitur khusus yang mendukung pembangkitan sinyal SPWM tiga fase, di antaranya pengaturan dead time, complementary mode dan center aligned mode. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan voltage-source inverter (VSI) tiga fase dengan teknik pemicuan SPWM berbasis mikrokontroller 16-bit dsPIC30f4011. Sinyal pembawa dipilih 10 kHz, indeks modulasi (ma) pada rentang 0 ≤ ma ≤ 1, dan frekuensi sinyal referensi pada rentang 0 – 50 Hz. Hasil pengujian menunjukkan sinyal PWM yang dibangkitkan mikrokontroller sudah sesuai dengan karakteristik SPWM. Bentuk gelombang tegangan keluaran line to line inverter mendekati sinusoidal dengan magnitude yang dapat divariasikan secara linier terhadap indeks modulasi pada rentang frekuensi 0–50Hz. Nilai rasio ketidakseimbangan tegangan (LVUR) dan rasio ketidakseimbangan arus (IUR) yang dihasilkan sudah memenuhi standar NEMA, yaitu dibawah 2%.