RANCANG BANGUN PURWARUPA ALAT MONITORING DAN KONTROL BEBAN SATU FASA BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Amir, Afandi; Marwanto, Arief; Nugroho, Dedi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2018)
Pemanfaatan teknologi membuat tindakan-tindakan mematikan dan menghidupkan lampu ataupun perangkat elektronik lainnya dapat dilakukan secara semi-otomatis dan otomatis. Salah satu teknologi tersebut yaitu Internet of Things atau biasa disingkat dengan kata IoT. Internet of Things (IoT) membuat perangkat saat ini mampu bertukar informasi melalui jaringan internet. Oleh karena itu diusulkan monitoring daya dan kontrol beban 1 fase berbasis Internet of Things (IoT), dimana data hasil perekaman akan dikirim ke basis data yang telah disediakan platform yang bersifat open source melalui jaringan internet. Hasil yang dicapai berupa purwarupa alat yang mampu membaca nilai tegangan, arus, daya dan faktor daya menggunakan mikrokontroler Arduino Nano dengan sensor arus ZMCT103C dan Trafo 220 V – 9 V yang digunakan sebagai sensor tegangan dengan nilai kesalahan pembacaan tegangan, arus, daya dan faktor daya beban satu fase dengan beban yang bervariasi rata-rata tidak lebih dari 5%.