PERANCANGAN DAN PENGUKURAN KINERJA VIDEO STREAMING MENGGUNAKAN RED5 PADA MESIN VIRTUAL - Yuli Christyono; Imam Santoso; Ajub Ajulian Zahra (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2017)
Aplikasi multimedia menjadi sangat dibutuhkan seiring dengan meningkatnya penggunaan internet. Salah satu layanan yang sangat menarik untuk diterapkan adalah video streaming. Video streaming yang bersifat live streaming juga dapat digunakan untuk memantau suatu lokasi tertentu atau berperan sebagai CCTV. Pada penelitian ini aplikasi Red5 digunakan untuk merealisasikan suatu sistem layanan video streaming menggunakan virtual server. Selanjutnya kinerja layanan akan dianalisis apakah layanan tersebut layak diterapkan atau tidak. Layanan ini terdiri dari beberapa komponen yaitu sumber, server Red5, dan klien. Sumber berperan sebagai encoder,untuk mengubah data-data yang ditangkap dari alat penangkap. Server Red5 memiliki 2 fungsi utama, yaitu menerima stream dari sumber dan mengirim stream video yang terdapat pada server, sehingga pengguna dapat mengakses hasil stream tersebut melalui perangkat klien. Aplikasi klien berupa web untuk menjalankan dan menampilkan layanan video streaming. Hasil pengujian menunjukkan layanan video streaming berjalan dengan baik. Pengujian menggunakan empat skenario layanan dan diperoleh nilai tundaan tertinggi 195,09 ms, sedangkan penggunaan terbaik dengan nilai tundaan terendah adalah 10,37 ms. Nilai packet loss tertinggi 5,22 %, dan terendah adalah 0 %. Nilai luaran tertinggi 0,82 Mbps dan terendah adalah 0,06 Mbps. Nilai tundaan, packet loss dan luaran masih dalam kategori baik dan memenuhi standar berdasarkan ITU-T G1010..