PERANCANGAN SETTING RELE PROTEKSI ARUS LEBIH PADA MOTOR LISTRIK INDUSTRI - Tiyono, Tiyono (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Motor listrik memegang peranan penting dalam proses produksi pada industri. Kerusakan yang terjadi pada motor listrik akan berdampak pada terhambatnya proses produksi pada industri tersebut. Untuk mengurangi kemungkinan kerusakan motor listrik, penentuan spesifikasi dan perancangan proteksi motor merupakan tahapan penting dalam perancangan sistem kelistrikan industri. Proses tersebut dapat menjamin keberlangsungan produksi pada industri dengan aman, efektif, dan efisien. Kerusakan motor listrik terutama disebabkan karena gangguan arus lebih yang dapat disebabkan beban lebih maupun gangguan mekanis. Perancangan proteksi arus lebih meliputi penentuan jenis proteksi yang diperlukan dan setelan peralatan proteksi pada motor. Perancangan menggunakan perangkat lunak ETAP 6.0.0 yang berkemampuan untuk menggambar karakteristik pengasutan motor dan karakteristik kurva waktu-arus proteksi yang digunakan. Peralatan proteksi yang digunakan adalah rele beban lebih, MCB proteksi motor, sekring atau rele arus lebih. Hasil perancangan berupa jenis peralatan proteksi terpilih, setelan, gambar koordinasi proteksi yang koordinatif, selektif dan diskriminatif pada setiap tingkatan daya motor listrik industri. Kata kunci: motor, kurve arus-waktu, rele arus lebih, setelan. Abstract Electric motor plays important role in the industrial production process. The electric motor has potentially a high damage, which can hamper production process in the industry. Determination of the specification and design of motor protection is an important step in the design of industrial electrical systems. The process can ensure the sustainability of production in the industry and the process be continue safely, effectively and efficiently. Damage was mainly due to an electric motor overcurrent disturbances that can be caused due to overload or mechanical disturbances. Overcurrent protection design includes determining the type of protection was required and the settings on the motor’s protection device. Protection design using ETAP 6.0.0, is software that capable to draw the characteristics of the currents motor starting and time-current curves of this protection. Protective device used are over load relay, MCB for motor protection, fuses or overcurrent relays. Results in the form of design protection such as types, settings, curve protection coordinated most selective and discriminative at all levels of motor power in the industry. Keywords: motor, time-current curve, over current relay, setting.