RESETTING KOORDINASI OCR GFR PADA PENYULANG PWI 09 AKIBAT PEMBANGUNAN PENYULANG BARU PWI 11 - winardi, Bambang; Denis, Denis; P, Nanang Bagus (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2017)
Recloser adalah rangkaian listrik yang terdiri dari pemutus tenaga yang dilengkapi kotak kontrol elektonik (Electronic Control Box). Recloser bekerja dengan menutup balik dan membuka secara otomatis yang dapat diatur selang waktunya. Recloser dilengkapi dengan Over Current Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR). Over Current Relay (OCR) adalah suatu relai yang bekerjanya berdasarkan adanya kenaikan arus yang melebihi suatu nilai pengaman tertentu dalam jangka waktu tertentu, sehingga relai ini dapat dipakai sebagai pola pengaman arus lebih. Ground Fault Relay (GFR) adalah suatu relai yang bekerja berdasarkan adanya hubung singkat fasa ke tanah. Konfigurasi jaringan PWI 09 berubah akibat pembangunan Penyulang baru PWI 11. Konfigurasi jaringan yang berubah impedansi jaringan juga akan berubah. Hal ini berpengaruh pada selektivitas peralatan proteksi. Sehingga peralatan proteksi perlu dilakukan koordinasi ulang atau resetting.