PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PERALATAN DAPUR DENGAN ELEKTROPLATING - Sumardi, Sumardi; Sriatun, Sriatun (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Ipteks bagi masyarakat ini bekerjasama dengan pengrajin parut industry kecil di daerah Pundungan juwiring, Klaten Jawa Tengah. Sebelum ada kegiatan ini para pengrajin parut di daerah tersebut untuk menghasilkan parut dan peralatan dapur lainnya masih menggunakan cara tradisional, yaitu tanpa pelapisan bahan anti korosi. Pada jangka waktu lama produk-produk peralatan tersebut akan berkarat dan penampilan jadi kurang menarik. Oleh karena itu pada kegiatan ipteks bagi masyarakat ini dibuat alat elektroplating untuk melapisi parut dan produk lainnya dengan bahan anti korosi. Bahan anti korosi menngandung logam Sn dan beberapa larutan kimia seperti ZnCl2, KCl, zylite additive dan zylite brigh. Peralatan elektroplating dibuat di Laboratorium Teknik Elektro, sedangkan unjuk kerjanya diujikan pada beberapa sampel untuk mendapatkan kondisi optimal. Selanjutnya alat ini diserahkan kepada pengrajin parut Selain itu juga dilaksanakan pelatihan tentang bagaimana menggunakan dan merawat peralatan tersebut. Dari kegiatan ini diharapkan para pengrajin parut dapat mengoperasikan peralatan dengan baik, merawat dan memperbaiki jika terjadi kerusakan. Kata kunci: parut, elektroplating, pelapisan Abstract This IbM devotion was organized with the craftsman of grate of small industry at Pundungan, Juwiring, Klaten of Central Java (as a partner). Before this devotion the craftsman of grate of small industry at Pundungan, Juwiring, Klaten of Central Java, to produce the grate and other equipment still used traditional methode. This mean, the grate and other tools without coating by anti-corrosive agent. For the longer time the product become rusted and the performance to be ugly. Therefore in IbM devotion had made an electroplating equipment to coated the grate by anti-corosive agent. Anti-corrosive agent consist of Sn metal and some chemicals liquid like ZnCl2, KCl, zylite additive, zylite bright etc. Electroplating equipment was constrtucted at laboratorium of Electrical Engineering, then the performance was tested to some samples to obtained optimal conditions. Finally the electroplating equipment was submitted to the craftsman of grate. In addition to administering the equipment, also implemented training on how to use and care it. From this activity was expected the craftsman of grate of small industry could operated the equipment properly, maintained and improved when the damage occurs. Key words: grate, electroplating, coating