OPTIMASI RATING SVC DAN TCSC UNTUK MENGURANGI RUGI-RUGI DAYA PADA SISTEM 500 kV JAMALI MENGGUNAKAN METODE PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) - Prasetiawati, Fitria; Yuningtyastuti, Yuningtyastuti; Handoko, Susatyo (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2014)
Abstrak Permintaan kebutuhan beban pada sistem tenaga listrik semakin bertambah dari waktu ke waktu, sedangkan besarnya daya yang dapat dihasilkan dalam sistem pembangkit dan kapasitas daya yang mampu disalurkan oleh jaringan cenderung tetap sehingga kemampuan menyalurkan daya listrik mengalami penurunan yang salah satunya dikarenakan adanya rugi daya. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan peralatan FACTS yang berguna untuk mengatur daya reaktif, reaktansi sistem, dan menurunkan rugi-rugi daya pada sistem tenaga listrik. Peralatan FACTS yang digunakan adalah Thyristor Controlled Series Capacitor (TCSC) dan Static Var Compensator (SVC). Tugas akhir ini mengusulkan membuat program simulasi peralatan FACTS yaitu TCSC yang dipasang secara seri dengan saluran transmisi akan digunakan untuk mengkompensasi reaktansi dari saluran transmisi dan SVC yang dipasang secara paralel pada bus-bus saluran transmisi digunakan untuk mengkompensasi daya reaktif pada saluran transmisi dengan menggunakan metode Particle Swarm Optimization (PSO) untuk menentukan rating yang optimal yang diprogram dengan Software MATLAB R2008a. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penempatan penempatan TCSC-SVC dengan metode PSO dapat memperbaiki aliran daya pada JAMALI 500kV. Optimasi rating TCSC-SVC dengan metode PSO dapat mengurangi rugi-rugi daya aktif sebesar 136.5 MW menjadi 128.6 MW dan rugi daya reaktif sebesar 1.223,011 MVAR menjadi 979.2013 MVAR. Kata kunci: rugi-rugi daya, TCSC, SVC, PSO Abstract The load demand in power system is increasing, while power supply generated and power capacity intend to be similar and not growing so that the ability of power transfer is decreasing because of losses. To handle that, in power system needs a tool called FACTS devices which are designed to control reactive power (Q), system reactance, and to improve power quality by decreasing losses. FACTS devices used for this project are Thyristor Controlled Series Capacitor (TCSC) and Static Var Compensator (SVC). This final project propose to make one program with FACTS device component which is TCSC that connected series with transmission line, will compensate the reactance of transmission line, and also SVC that connected parallel with the line buses of transmission line using PSO (Particle Swarm Optimization) method to define the optimum rating by the program made in MATLAB R2008a Software. The simulation result shows that the placement of TCSC-SVC with PSO method is going to refix the power flow in JAMALI (Jawa, Madura, Bali) System 500kV. The optimization of TCSC-SVC rate with PSO method is going to reduce reactive power losses from 136,5 MW to128,6 MW and active power losses from 1.223,011 MVAR to 979,2013 MVAR. Keywords: power losses, TCSC, SVC, PSO