PERANCANGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU MENGGUNAKAN FOUR SWITCH BUCK BOOST CONVERTER DENGAN METODE P&O-ORB - effendy, machmud; Syahputra, Rosyadi Nur; hidayat, khusnul (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2019)
MPPT (maximum power point tracking) merupakan cara untuk memaksimalkan daya keluaran pada pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB). Sistem MPPT pada PLTB terdiri dari DC-DC converter dan metode kontrol. Pada penelitian ini, sistem MPPT menggunakan Four Switch Buck Boost (FSBB) converter, dimana converter ini memiliki polaritas tegangan yang sama antara input dan output, ripple tegangan rendah, dan efisiensi daya lebih besar dibandingkan dengan Buck Boost Converter. Metode kontrol yang digunakan adalah Â Perturb and Observe (P&O)- ORB (Optimum Relations-Based) yang memiliki tingkat osilasi lebih rendah dan efisiensi lebih tinggi dibandingkan dengan metode P&O.Sistem MPPT disimulasikan menggunakan software PSIM untuk mengetahui performa P&O-ORB dan FSBB converter. Evaluasi kinerja Â P&O-ORB dan FSBB diuji dalam kondisi kecepatan angin 5 m/s. Hasil simulasi menunjukkan FSBB memiliki tingkat kesalahan yang lebih kecil daripada Buck Boost yaitu 0,02%. Dan sistem MPPT dengan metode P&O-ORB memiliki tingkat efisiensi yang tinggi mencapai 98,01 %.