NETWORK MONITORING SERVICE BERBASIS SIMPLE NETWORK MANAGEMENT PROTOCOL MENGGUNAKAN APLIKASI CACTI - Bayunadi, Insan; Rochim, Adian Fatchur; Satoto, Kodrat Iman (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Cacti sebagai aplikasi open source merupakan suatu sistem pemantauan jaringan berbasis protokol SNMP (Simple Network Management Protocol) yang memungkinkan pengelola jaringan dapat memantau lalu lintas jaringan dari masing-masing perangkat. Aplikasi Cacti menggunakan sistem operasi linux, database MySQL, modul SNMP, dan juga menggunakan aplikasi tambahan pemetaan jaringan pada Cacti untuk memudahkan pemantauan jaringan. Pengujian sistem ini dilakukan terhadap kinerja mesin pemantau lalu lintas jaringan dalam melakukan proses pemantauan perangkat jaringan. penelitian ini menghasilkan implementasi sistem pemantauan jaringan menggunakan aplikasi Cacti berbasis sistem operasi linux dan SNMP pada jaringan Universitas Diponegoro dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan yang dibuat. Sedangkan hasil dari implementasi aplikasi ini menunjukkan penggunaan bandwith jaringan yang digunakan sehingga dapat membantu pelaporan transparasi layanan internet pada lingkungan Universitas Diponegoro oleh pengelola jaringan terhadap instansi-instansi terkait. Kata kunci : Sistem Pemantauan Jaringan, Cacti, SNMP, Lalu Lintas Jaringan Â Â Abstract Cacti, as an open source application, is a network monitoring system based on SNMP (Simple Network Management Protocol) protocol which allows network administrators to monitor traffic network from each device. Cacti applications use Linux operating system, MySQL database, SNMP module, and also additional applications in the Cacti network mapping to ease network monitoring. System testing is conducted on performance of traffic network monitoring machine in the process of monitoring network devices. This thesis is focused on the implementation of network monitoring system using Cacti application version Linux operating system, and SNMP on Diponegoro University network works according to the design were made. While the result of the implementation of this application shows the use of network bandwidth to assist transparency reporting of internet service at the Diponegoro University by the network administrator to relevant authorities. Â Keywords: Network Monitoring System, Cacti, SNMP, Network Traffic