PERANCANGAN STRATEGIS SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI KEMENTERIAN / LEMBAGA - Sadikin, Mujiono (Proceeding Information Technology, 2013)
ABSTRAK – Karena alasan teknis maupun biaya implementasi, Perencanaan Strategis Sistem danTeknologi Informasi (PSSI) dalam suatu organisasi sangat diperlukan. Kementerian atauLembaga (KL) pemerintahan sebagai organisasi di lingkungan pemerintahan seharusnya jugamenyusun atau mempunyai suatu PSSI yang sesuai untuk organisasinya. Mayoritasmetodologi atau kerangka kerja penyusunan PSSI yang digunakan saat ini adalah kerangkakerja yang disusun / diajukan oleh ahli TI/SI asing yang sebenarnya untuk kepentinganorganisasi swasta. Di sisi lain strategi organisasi KL berbeda dengan strategi organisasiswasta. Dengan demikian selayaknya disusun suatu metodologi / kerangka kerja penyusunanPSSI untuk KL yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan dalam negeri. Makalah inimenyajikan suatu usulan kerangka kerja penyusunan PSSI untuk KL. Usulan dibuat denganmengacu pada metodologi Ward & Peppard dengan modifikasi pada bagian analisalingkungan bisnis eksternal dan internal. Dalam makalah ini ditunjukkan bahwa sesuai dengantugas pokok dan fungsi KL pada arsitektur Enterprise Application KL terdapat aplikasi âaplikasi generik yang bisa digunakan KL secara bersama. Kesamaan fungsi dan aplikasimerupakan potensi untuk penyusunan PSSI KL maupun implementasi aplikasinya menjadilebih mudah dan murah, misalnya dengan model berbagi sumber daya.Â Kata kunci : Perancangan Strategi Sistem Informasi, Kementerian / Lembaga, Fungsi utama,Fungsi pendukung, Enterprise Application