Studi Arus Bocor Permukaan Bahan Isolasi Resin Epoksi Silane Dengan Variasi Pengisi Pasir Silika (Dengan Polutan Pantai) - Heri, Johanadib; Yuningtyastuti, Yuningtyastuti; Syakur, Abdul (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2012)
Isolasi memiliki peranan yang sangat penting dalam sistem tenaga listrik. Isolasi sangat diperlukan untuk memisahkan dua atau lebih penghantar listrik yang bertegangan sehingga antara penghantar penghantar tersebut tidak terjadi lompatan listrik atau percikan, untuk itu maka diperlukan bahan isolator yang baik. Bahan isolator yang digunakan pada tegangan tinggi dapat berupa porselin, gelas dan polimer, salah satu bahan isolasi polimer yang digunakan adalah resin epoksi. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah resin epoksi yang terbuat dari diglycidyl ether of bisphenol-A (DGEBA) sebagai bahan dasar, metaphenylene diamine (MPDA) sebagai bahan pengeras dan diberi bahan pengisi sealant dan pasir silika. Komposisi bahan DGEBA dan MPDA dibuat sama yaitu masing-masing 30 gr, bahan sealant 20 gr, sedangkan bahan pengisi pasir silika dibuat variasi dari 5 gr, 10 gr, 15 gr, 20 gr, dan 25 gr. Ukuran bahan uji adalah 120 mm x 50 mm x 5 mm. Penelitian dilakukan di laboratorium menurut standar IEC 587:1984. Penelitian dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh komposisi bahan pengisi pasir silika terhadap nilai sudut kontak, dan nilai arus bocor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resin epoksi yang digunakan pada penelitian ini dikategorikan bersifat basah sebagian. Kenaikan persentase bahan pengisi pasir silika menyebabkan penurunan nilai sudut kontak yang berarti resistansi permukaan bahan isolasi semakin menurun. Penambahan persentase bahan silika juga dapat mempercepat terjadinya peluahan pada sampel isolator, akan tetapi arus bocor yang terjadi akan menjadi semakin kecil. Kata kunci : Arus bocor, DGEBA, MPDA, pasir silika.