SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TA SESUAI PROSEDUR MUTU ISO 9001:2008 POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Sakinah, Anisa Nur; Mardiyono, Mardiyono; Handoko, Slamet (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2018)
Tugas Akhir di Program Studi Teknik Informatika Politeknik Negeri Semarang (Polines) dilaksanakan melalui beberapa tahap mengikuti prosedur mutu ISO 9001:2008, meliputi pengajuan judul TA, penerimaan judul, pembimbingan dengan dosen, dan pengumpulan laporan akhir. Sistem yang berjalan saat ini masih dilakukan dengan pengisian form berbentuk kertas/hardcopy. Hal tersebut menyebabkan proses pendataan dan pelengkapan berkas TA menjadi tidak praktis sehingga perlu dibangun sebuah sistem informasi manajemen TA Prodi Teknik Informatika Polines untuk mendukung pekerjaan tanpa kertas. Makalah ini membahas pembangunan sistem informasi manajemen TA yang bermanfaat untuk mempermudah pengelolaan kegiatan TA mulai pengajuan judul sampai dengan penyelesaian revisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi waterfall meliputi analisis, desain, penulisan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Metode kuesioner juga digunakan untuk mengukur kepuasan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat lunak telah mampu berjalan dengan baik pada lingkungan berbasis web. Aplikasi ini telah diuji coba dengan hasil tingkat kepuasan pengguna untuk responden mahasiswa sebesar 79%, staf administrasi sebesar 74%, dosen pembimbing sebesar 72%, dosen penguji sebesar 76%, sekretaris penguji sebesar 68%, dan ketua program studi sebesar 83%. Penerapan sistem informasi akan membantu pengguna dalam mengelola, mengontrol dan memonitor kegiatan TA melalui aplikasi web.