PERANCANGAN APLIKASI PEMANTAU DAN PENGENDALI PIRANTI ELEKTRONIK PADA RUANGAN BERBASIS WEB - Giant, Ragil Febrio; Darjat, Darjat; Sudjadi, Sudjadi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Kebutuhan manusia akan sistem keamanan ruangan dapat berupa sistem pemantauan yang ditunjang melalui teknologi CCTV (Closed Circuit Television) yang terhubung komputer dan terintegrasi dengan penggunaan mikrokontroller dan dapat diprogram sesuai dengan kebutuhan, sebagai contoh selain dapat memantau ruangan tetapi juga bisa mengendalikan piranti elektronik di ruangan tersebut. Pada penelitian ini, dibuat perancangan sistem pemantau menggunakan webcam yang terintegrasi dengan penggunaan motor servo sehingga webcam dapat bergerak guna menambah variasi sudut pandang, serta juga terdapat sistem pengendalian piranti elektronik yang dirancang menjadi suatu aplikasi yang diakses menggunakan Web GUI dengan bantuan Raspberry Pi model B yang digunakan sebagai webserver. Raspberry Pi merupakan salah satu mikroprosessor yang biasa disebut sebagai mini komputer yang dapat digunakan dalam suatu sistem akses kontrol otomatis. Dengan menggunakan GPIO (General Purpose input output) pada Rasberry Pi, dapat diciptakan suatu sistem akses kontrol secara nirkabel, aman dan efektif. Dari hasil pengujian didapatkan program live streaming webcam pada halaman aplikasi, pengendalian arah webcam melalui web, dan pengendalian kontrol on-off piranti elektronik berupa lampu pijar melalui web memiliki tingkat keberhasilan 100% dari 10 kali percobaan. Kata Kunci : Raspberry Pi, Pengendali Piranti Elektronik, Motor Servo, Web Camera Abstract Human need for security system monitoring system space can be supported through technology CCTV (Closed Circuit Television) connected computer and integrated with the use of a microcontroller and can be programmed according to the needs, for example in addition to be able to monitor the room, but also can control electronic devices in the room . In this research, the monitoring system design using the integrated webcam with the use of a servo motor so that the webcam can be moved in order to increase the variety of viewsides, and there is also electronic device control system that are designed into an application and can be accessed using a Web GUI with the help of the Raspberry Pi model B used as a webserver. Raspberry Pi is one of the microprocessor that is commonly referred to as a mini computer that can be used in an automated access control system. By using GPIO (General Purpose Input Output) on Rasberry Pi, can be created by a system of wireless access control, safe and effective. From the test results obtained live streaming webcam program on the application page, control the direction of the webcam through the web, and on-off control of electronic devices such as lamp over the web has a success rate of 100 % of 10 attempts. Keywords : Raspberry Pi, Electronic Devices Controller, Servo Motor, Web Camera