HUBUNGAN ANTARA HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PASIEN YANG BEROBAT DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Amisi, Windy G.; Nelwan, Jeini E; Kolibu, Febi K (Sam Ratulangi University, 2018)
PJK adalah penyakit yang di sebabkan adanya plak yang menumpuk di dalam arteri koroner yang mensuplai oksigen ke otot jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan antara hipertensi dengan kejadian PJK, untuk mengetahui besar resiko terjadinya PJK pada penderita hipertensi di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan case control study. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelompok kasus dengan kategori umur ≥45tahun 46 (92,0%), kelompok kontrol kategori umur ≥ 45 tahun 46 (92,0%), jenis kelamin kelompok kasus laki-laki 43 (86,0%), kelompok kontrol laki-laki 32 (64%), kelompok kasus tingkat pendidikan SMA 29 (58,0%), kelompok kontrol tingkat pendidikan SMA 23 (46,0%) kelompok kasus kategori pensiunan 23 (46,0%), kelompok kontrol kategori tidak bekerja atau IRT 18 (36,0%), kelompok kasus yang menderita hipertensi 32 responden (60,0%), sedangkan pada kelompok kontrol yang menderita hipertensi sebanyak 20 responden (40,0%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0,028 (p<0,05) dan nilai OR= 2,667 (95% CI = 1,188-5,985). Hal ini menunjukan bahwa hipertensi berhubungan dengan kejadian PJK dimana responden yang menderita hipertensi lebih beresiko 2,667 kali menderita PJK dari pada yang tidak menderita hipertensi.Kata kunci: Hipertensi, PJK.ABSTRACTCoronary arterial disease is a disease caused by plaques which is accumulate in coronary arterial that supplying oxygen to the cardiac muscle. The disease is a part of cardiovasculary disease which is a disorder of heart and blood vessels including stroke, rheumatic heart disease, and other conditions. The purpose of this study was to analyze the relationship between hypertension and cardiovasculary arterial disease, to determire the risk of CAD to hypertension patents in RSUP Prof D. R. Kandou Manado. This type of research in an observational study with case control study. Sampling technique was using purposive sampling method. The analysis of the data used is chi square. The result showed that the group case with age categories of ≥45 years old was 46 (92,0%), group control categories of age ≥45 years old was 46 (92,0%), gender group case of male was 43 (86,0%), the control group case of male 32 (64,0%), group case of senior high school was 29(58,0%), group control of senior high school was 23 (46,0%), category case of retired people was 23 (46,0%), control group wits unemployment or housewife category was 18 (36,0%), group case wits hypertension was 32 respondents (60,0%), whereas in the group control wits hypertensive was 20 respondents (40,0%).the result of statistics test obtained P = 0,028 (P<0,05) and OR = 2,667 (95% CL = 1,188-5,985). These result shows that hypertension is associated to CAD whi is dhe respondent wits hypertension has 2,667 times risk from CAD than those who do not suffering suffer from hypertension.Keywords: hypertension, coronary heart disease.