STUDI AWAL PERKIRAAN PERILAKU KONSUSMI BBM BERSUBSIDI DI KABUPATEN / KOTA MENGGUNAKAN DATA MINING - Sadikin, Mujiono (Proceeding Information Technology, 2013)
ABSTRAK – Dari tahun ke tahun alokasi dan realisasi konsumsi BBM bersubsidi selalu menjadi permasalahan baik karenajumlahnya yang selalu meningkat dan realisasinya yang selalu melebihi perencanaan. Penimbunan,penyelundupan, dan penyelewengan merupakan permsalahan â permasalahan lain terkait konsumsi BBMbersubsidi. Data Mining (DM) telah digunakan secara luas di berbagai sektor kehidupan untuk membantuperkiraan maupun deskripsi obyek data dalam basis data. Makalah ini menyajikan studi awal penerapan DMuntuk tujuan perkiraan yang akan diterapkan pada perilaku konsumsi BBM bersubsidi di tingkat Kabupaten /Kota. Metoda penelitian yang dilakukan pada studi awal ini adalah studi literatur mengenai penerapan DMuntuk tujuan perkiraan, studi literatur mengenai pola konsumsi BBM bersubsidi, serta pemilihan operasi DMdan penyusuan konsep model DM untuk perkiraan konsumsi BBM bersubsidi. Hasil dari penelitian awal iniadalah identifikasi parameter yang merupakan faktor â faktor yang mempengaruhi konsumsi BBM bersubsidi diKabupaten / Kota dan konsep model DM perkiraan perilaku konsumsi BBM bersubsidi.Â Kata Kunci: bbm bersubsidi, faktor pengaruh konsumsi, data mining, perkiraan