PERANCANGAN PLANT PENCAMPUR AIR MENGGUNAKAN KONTROL PID UNTUK PENGATURAN SUHU CAIRAN BERBASIS ATMEGA16 - Ruzianto, Rega Sakti; Setiyono, Budi; Sumardi, Sumardi (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2017)
Pemanas air pada saat ini telah menjadi kebutuhan pokok bagi sebagian masyarakat di dunia, terutama masyarakat yang bermukim di daerah dengan musim dingin. Air hangat biasanya digunakan untuk mandi, mencuci, merendam dan kegiatan rumah tangga lainya.Kemajuan teknologi saat ini menuntut agar sistem pemanas menjadi lebih praktis dan mudah digunakan. Pada penelitian ini dibuat prototype sistem pemanas dengan pencampuran air secara otomatis sehingga dapat mengatur suhu air dengan lebih mudah. Otomatisasi alat ini meliputi penetapan suhu air yang ingin digunakan sebagai set point sehingga air panas yang keluar dari keran sudah sesuai dengan suhu air yang dinginkan tanpa perlu mencampurkan dengan air dingin lagi. Metode kontrol yang digunakan adalah pencampuran air adalah kontrol PID. Dalam proses pencampuranya digunakan air panas dengan suhu sekitar 70°C dan air biasa dengan suhu normal 30°C. Proses pencarian nilai parameter kendali PID dengan menggunakan metode trial and error, yaitu dengan memberikan gain parameter secara acak sampai respon sistem sesuai dengan yang diinginkan. Sensor suhu LM35 digunakan untuk mengukur suhu pada air. Hasil pengujian diperoleh bahwa penegendalian suhu air dengan cara pencampuran mengguanakan metode kontrol PID dengan nilai kp=15 dan kd=5 menghasilkan respon sistem dengan suhu yang stabil dan nilai eror yang kecil anatara 2-4 °C.