HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT DI RSUP RATATOTOK-BUYAT - ., Nurhikma; Suoth, Lery F.; Akili, Rahayu H. (Sam Ratulangi University, 2018)
Produktivitas kerja bagi perawat adalah bahan evaluasi untuk melakukan perbaikan secara terus menerus bagi seluruh komponen rumah sakit, peningkatan mutu hasil kerja oleh rumah sakit untuk bekerja produktif, pekerjaan harus dilakukan dengan cara kerja dan lingkungan kerja yang memenuhi syarat kesehatan. Produktivitas kerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor dalam diri pekerja seperti motivasi kerja serta faktor di luar diri pekerja seperti stres karena pekerjaan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara stres kerja dan motivasi kerja dengan produktivitas kerja perawat di RSUP Ratatotok Buyat. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional dimana jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 64 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner stres kerja, kuesioner motivasi kerja dan kuesioner produktivitas kerja. Analisis dalam penelitian data ini meliputi analisis univariat dan analisis bivariat, dan menggunakan uji Chy Square pada tingkat kemaknaan 95% (α=0,05) pada bantuan program komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja terdapat hubungan antara stres kerja dengan produktivitas kerja (p= 0.013) serta terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja (p= 0.033). Berdasarkan hal ini maka Pihak Rumah Sakit lebih meningkatkan motivasi kerja serta menanggulangi terjadinya stres yang diakibatkan karena pekerjaan sebagai perawat. Kata Kunci : Stres Kerja, Motivasi Kerja, Produktivitas Kerja ABSTRACTWork productivity for nurses is the evaluation to make improvements continuously for the entire hospital component, increased the quality of the work by the hospital to work productive, work should be done by way of work and eligible work environment health. Work productivity can be affected by several factors, namely factors in workers such as motivation and job factors outside themselves because of work stress as workers. The purpose of this research was conducted to find out whether there is a relationship between work stress and motivation of working with nurses in work productivity was RSUP Ratatotok Buyat. This research use analytic survey method with cross sectional approach whereby the number of population in this study as many as 64 respondents. Research instrument this measuring instrument using the questionnaire work stress, work motivation questionnaire and the questionnaire work productivity. Analysis of this data in the research include analysis and univariate analysis test, and use the bivariat Chy Square on 95% significance level (α = 0.05) on the aid of computer programs. The results showed that there is a relationship between work stress work stress with work productivity (p = 0.013) and there is a relationship between the motivation of working with work productivity (p = 0033). Based on this then the hospital further enhanc the motivation of working as well as cope with the onset of stress caused due to a job as a nurse. Keywords: Job Stress, Work Motivation, Work Productivity