HIPIKAT: ALAT BANTU PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK - Handoyo, Eko (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2006)
Aspek Sosiologis dan berbagai kesulitan teknis, seperti kurangnya pertemuan informal, dapat mempersulit anggota baru tim pengembang perangkat lunak untuk belajar ke rekan yang lebih berpengalaman. Untuk dapat mengatasi persoalan ini, dikembangkan sebuah alat bantu yang dinamakan Hipikat. Alat bantu ini menyediakan akses memori yang efektif dan efisien dalam pengembangan perangkat lunak. Secara implisit terbentuk oleh semua artifact yang dihasilkan selama pengembangan software tersebut. Dalam tulisan ini dijelaskan pula kegunaan Hipikat dalam menangani modifikasi perangkat lunak. Sehingga banyaknya manfaat yang dapat diambil dalam menangani masalah menunjukan kinerja Hipikat.Kata Kunci: Software development teams, Project memory, Software artifact