PERENCANAAN PENATAAN LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM (LPJU) SEBAGAI UPAYA EFISIENSI TAGIHAN REKENING LISTRIK KECAMATAN SURUH KABUPATEN SEMARANG UPJ SALATIGA - Winardi, Bambang; Nugroho, Agung (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2007)
Dengan adanya perkembangan pembanguan jalan raya yang terjadi di kota besar maka akan berdampak pada peningkatan kepadatan jalan raya. Suatu perlengakapan jalan raya sebaga penunjuang keamanan penerangan di jalan raya adalah lampu penerangan jalan umun (LPJU). Kondisi penerangan jalan umum ini sebagian belum sesuai standard an belum menggunakan alat pencatat pembatas listrik. Â Lampu-lampu yang dipakai masih banyak yang menggunakan lampu dengan daya watt tinggi tetapi lumen rendah, dan juga semakin banyak lampu penerangan jalan liar yang dipasang sendiri oleh masyarakat sehingga memberatkan pemerintah daerah atau kota. Dalam menentukan kebutuhan penerangan jalan perlu diperhatikan.