HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS PEKERJAAN DAN PENDAPATAN DENGAN PEMANFAATAN PUSKESMAS DI DESA WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Nandar, Stenly T.; Kandou, Grace D.; Kolibu, Febi K. (Sam Ratulangi University, 2018)
Pemanfaatan puskesmas adalah penggunaan puskesmas sebagai prioritas utama masyarakat ketika mencari pengobatan ataupun pelayanan kesehatan. Beberapa faktor yang mempengaruhi pemanfaatan puskesmas yaitu tingkat pendidikan, status pekerjaan dan pendapatan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan tingkat pendidikan, status pekerjaan dan pendapatan dengan pemanfaatan puskesmas di Desa Wori Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Dilaksanakan di Desa Wori Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara pada bulan Februari – Juli 2018. Populasi berjumlah 833, sampel berjumlah 90 responden. Penentuan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode proporsional, selanjutnya pengambilan sampel secara simple random sampling. Alat ukur adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik Fisher Exact test dengan nilai α = 0,05. Persentase responden pendidikan lanjut 44,4%, pendidikan dasar 55,6%. Persentase responden tidak bekerja 12,2%, bekerja 87,8%. Persentasi responden pendapatan tinggi 42,2%, pendapatan rendah 57,8%. Hasil uji statistik Fisher Exact test terhadap hubungan tingkat pendidikan dan pemanfaatan puskesmas diperoleh nilai p value = 0.013, terhadap hubungan status pekerjaan dan pemanfaatan puskesmas diperoleh nilai p value = 0.520, terhadap hubungan pendapatan dan pemanfaatan puskesmas diperoleh nilai p value = 0.008. Kesimpulannya terdapat hubungan tingkat pendidikan dan pendapatan dengan pemanfaatan puskesmas di Desa Wori Kabupaten Minahasa Utara dan tidak terdapat hubungan status pekerjaan dengan pemanfaatan puskesmas di Desa Wori Kabupaten Minahasa Utara. Saran untuk puskesmas harus memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat dan masyarakat harus melakukan pola hidup sehat dan memanfaatkan puskesmas.Kata Kunci : Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan, Pemanfaatan PuskemasABSTRACTUtilization of Health Center is the use of Health Center as the main priority of society when seeking treatment or health service. Several factors influencing the utilization of Health Center are education level, employment status and income. The purpose of this study is to analyze the relationship level of education, employment status and income utilization of Health Centers in Wori Village, Wori Subdistrict, North Minahasa District. This research use analytical survey method withapproach cross sectional. Conducted in Wori Village Wori Subdistrict, North Minahasa District in February - July 2018. Population amounted to 833, the sample amounted to 90 respondents. Determination of sample using probability sampling technique with proportional method, then sampling by simple random sampling. Measuring tool is a questionnaire. Data analysis used Fisher Exact test with α = 0,05. Percentage of respondents of continuing education 44.4%, basic education 55.6%. Percentage of respondents did not work 12.2%, worked 87.8%. Percentage of high income respondents 42.2%, low income 57.8%. The result ofstatistic Fisher Exact test toward the correlation of education level and utilization of Health Center obtained p value = 0.013, to the relationship of occupation status and utilization of Health Center obtained p value = 0.520, to the relation of income and utilization of puskesmas obtained p value = 0.008. In conclusion, there is a correlation between education and income level with utilization of Health Center in Wori village of North Minahasa regency and there is no correlation between employment status and utilization of Health Center in Wori village of North Minahasa regency. Suggestions for Health Center should maximize services to the community and the community should adopt healthy lifestyles and utilize the Health Center.Keywords: Health Center, Health Service, Income, Employment, Education.