ANALISIS KINERJA JARINGAN INTERNET PADA LAYANAN ASTINET (STUDI KASUS : PT TELKOM WITEL JAWA TENGAH DAN DIY) - Rizkiana, Alifia; Sukiswo, Sukiswo; Widianto, Eko Didik (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2018)
Meningkatnya kebutuhan pengguna jaringan internet untuk mengakses informasi, maka dibutuhkan kinerja jaringan yang handal dan cepat. Dalam proses meningkatkan jaringan internet perlu dilakukan monitoring dan analisa jaringan. Proses analisa jam sibuk membantu administrator menentukan kualitas layanan dan kondisi trafik. Penelitian ini menggunakan Metode jam sibuk berupa Time Consistent Busy Hour (TCBH) dan parameter kualitas layanan (QoS) meliputi utilisasi, paket hilang, dan waktu respon. Menentukan jam sibuk dilakukan pengukuran trafik selama 3 bulan sehingga dihasilkan jam sibuk terjadi pada jam 13.00-14.00 WIB. Selama 3 bulan penggunaan trafik mengalami kepadatan hampir mencapai batas kapasitas sistem maksimum sehingga ditingkatkan dari 100 Mbps menjadi 300 Mbps. Agar mengetahui kondisi kapasitas sistem maksimum, maka dilakukan peramalan trafik menggunakan metode trend linier dengan pendekatan kebutuhan dan pengguna mengalami peningkatan. Selanjutnya, dilakukan analisa QoS serta keterkaitan antar parameter pada jam sibuk sehingga diperoleh agar kapasitas sistem tetap, jika kualitas layanan mengalami penurunan maka beban trafik dinaikkan.