SISTEM KONTROL PROPORSIONAL-INTEGRAL PADA PROSES PASTEURISASI SUSU - Dharmawan, Andre; Marthen, Billy; Adam, Fadliansyah; Sari, Intan Permata; Maulana, Rizky (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2019)
Pasteurisasi merupakan proses pemanas yang terjadi pada produk dibawah titik didih untuk membunuh bakteri agar tetap terjaga kualitas susu. Pada pasteurisasi ini kita bisa memakai LTLT (Low Temperature Long Time) dengan proses pemanas dilakukan selama 30 menit dan HTST (High Temperature Short Time) proses pemanasnya dilakukan selama 15-16 detik. Dengan pasteurisasi diharapkan bisa menghambat bakteri agar tidak masuk ke susu dan mengontrol perkembangan bakteri agar tidak merusak kualitas susu. Sehingga jika dikonsumsi tidak membahayakan kesehatan manusia dan dampaknya bisa menjadi banyak manfaat bagi kesehatan manusia. Didalam susu ada berbagai macam nutrisi (seperti kalsium, protein vitamin, magnesium, fosfor dan masih banyak lagi) jika dikelola secara baik dan benar. Jadi didalam penelitian ini dikembangkan alat untuk menjaga susu agar tetap stabil dalam proses pasteurisasi susu. Pada penelitian ini akan membuat sistem kontroller yang tertanam di kontroller PI untuk mengontrol aktuator dalam bentuk pemanas listrik yang mendapatkan masukan dari sensor suhu MAX6675 K-Thermocouple. Dari hasil pengujian ini setpoint suhu maksimumnya 60°C diperoleh nilai P mencapai 63°C, nilai PI mencapai suhu 63°C, nilai PD mencapai suhu 69°C, nilai PID mencapai suhu 69°C. Hasil dari kontroler PI untuk menstabilkan suhu lebih cepat dan mampu mempertahankan suhu yang baik.