PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG 1000 HPK DI KELURAHAN MOLAS KECAMATAN BUNAKEN KOTA MANADO - Tambuwun, Soviany R.; Engkeng, Sulaemana; Akili, Rahayu H. (Sam Ratulangi University, 2019)
Latar Belakang: Kondisi gagal tumbuh pada anak atau biasa disebut stunting adalah kondisi yang disebabkan karena kebutuhan gizi anak tidak terpenuhi dalam waktu yang lama, lebih tepatnya pada 1000 Hari Pertama Kehidupan anak. 1000 HPK adalah periode pertama kehidupan selama 270 hari (sembilan bulan) di dalam kandungan ibu ditambah 730 hari (dua tahun) pertama kehidupan bayi setelah lahir. Promosi kesehatan merupakan ilmu yang membantu masyarakat menjadikan gaya hidup masyarakat sehat optimal. Salah satu tujuan promosi kesehatan adalah peningkatan pengetahuan masyarakat. Kelompok sasaran 1000 HPK adalah ibu hamil, anak usia 0-6 bulan dan anak usia 7-24 bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang 1000 HPK di Kelurahan Molas Kecamatan Bunaken Kota Manado. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true eksperiment dengan rancangan The randomized pretest-posttestwith control group. Jumlah responden 26 ibu hamil yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen 13 ibu hamil dan kelompok kontrol 13 ibu hamil. Hasil Penelitian : Berdasarkan uji Paired Sample t-test pada kelompok eksperimen nilai p-value < 0.05, dan pada kelompok kontrol nilai p-value> 0.05. Bedasarkan uji Independen Sample t-test hasil post-test pengetahuan kedua kelompok yaitu p-value < 0.05. Kesimpulan :Promosi kesehatan menggunakan metode ceramah dan leaflet, sangat efektif untuk membagikan informasi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil, karena mencangkup penyampaian informasi lisan dan tulisan. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Pengetahuan, Ibu hamil, 1000 HPK ABSTRACTBackground: The condition of failure to grow in children or commonly called stunting is a condition caused by the child's nutritional needs not being met for a long time, more precisely in the First 1000 Days of a child's life. 1000 HPK is the first period of life for 270 days (nine months) in the mother's womb plus 730 days (two years) of the baby's first life after birth. Health promotion is a science that helps people make optimal healthy lifestyles. One of the goals of health promotion is to increase public knowledge. The target group of 1000 HPK is pregnant women, children aged 0-6 months and children aged 7-24 months. The purpose of this study was to determine the effect of health promotion on knowledge of pregnant women about 1000 HPK in Molas Sub-District, Bunaken District, Manado City. Method: This study uses the true experimental method with the design of the randomized pretest-posttest with control group. The number of respondents was 26 pregnant women who were divided into 2 groups, namely the experimental group of 13 pregnant women and the control group of 13 pregnant women. Results: Based on Paired Sample t-test in the experimental group p-value <0.05, and in the control group p-value> 0.05. Based on the Independent Test Sample t-test the results of the post-test knowledge of both groups is p-value <0.05. Conclusion: Health promotion using lecture and leaflet methods is very effective for sharing health information in increasing the knowledge of pregnant women, because it covers the delivery of oral and written information. Keywords: Health Promotion, Knowledge, Pregnant Women, 1000 HPK