HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PENDUDUK DI KELURAHAN KINILOW KECAMATAN TOMOHON UTARA KOTA TOMOHON - Sampe, Lidya Ferawati; Kandou, Grace D.; Sekeon, Sekplin A.S. (Sam Ratulangi University, 2017)
Kualitas hidup diartikan sebagai persepsi individu mengenai keberfungsian mereka dalam bidang kehidupan. Indonesia berada pada peringkat ke 19 berdasarkan Indekx Kualitas Hidup 23 Negara di Asia. Salah satu penunjang kualitas hidup adalah dukungan sosial. Dukungan sosial terkait dengan informasi atau nasehat verbal dan non verbal, bantuan nyata, atau tindakan yang diberikan oleh keakraban sosial atau didapat dari kehadiran orang sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada penduduk Kelurahan Kinilow, Kecamatan Tomohon Utara, Kota Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian studi observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kinilow pada bulan April-Juli 2017. Populasi dalam penelitian ini yaitu penduduk berusia â‰¥ 17 tahun dan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu multistage random sampling dengan jumlah responden sebanyak 96 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan CI = 95% dan Î± = 0,05. Hasil analisis bivariat antara dukungan sosial dengan kualitas hidup menunjukkan P = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dan kualitas hidup pada penduduk di Kelurahan Kinolow Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon.Kata Kunci: Dukungan Sosial, Kualitas HidupABSTRACTQuality of life is defined as the individual's perception of their functioning in the sphere of life. Indonesia is ranked 19th by the Quality of Life Index of 23 Countries in Asia. One of the supporting qualities of life is the social support. Social support is associated with verbal and non-verbal informations or advices, concrete help, or action provided by social intimacy or derived from the presence of people nearby. The purpose of this research was to determine the relationship between social support and quality of life of the residents in Kinilow Sub-District, Tomohon Utara District, Tomohon. This research was an observational study with cross-sectional research design. This research was conducted in Kinilow Sub-District in April-July 2017. The population in this research were residents aged â‰¥ 17 years old and the sampling technique used was multistage random sampling with the total of 96 respondents. Instrument in this research was questionnaire. Data analysis included univariate and bivariate analysis with the use of Chi-Square test with CI = 95% and Î± = 0,05. The result of bivariate analysis between social support and quality of life showed P = 0,000. The conclusion of this research was that there was a significant relationship between social support and quality of life of residents in Kinilow Sub-District, Tomohon Utara District, Tomohon.Keywords: Social Support, Quality of Life