HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT IMUNISASI DAN PENYAKIT INFEKSI DENGAN STATUS GIZI PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOULUAAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Pusung, Barina L.; Malonda, Nancy S.H; Momongan, Nita (Sam Ratulangi University, 2018)
Status gizi di pengaruhi secara langsung oleh penyakit infeksi. Salah satu upaya untuk mencegah penyakit infeksi yaitu dengan dilakukanya imunisasi. Imunisasi merupakan cara untuk meningkatkan kekebalan tubuh seseorang untuk suatu penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat imunisasi dan penyakit infeksi dengan status gizi pada anak balita usia 24 – 59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Touluaan Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan pendekatan potong lintang. Responden ialah ibu yang memiliki balita usia 24 – 59 bulan sebanyak 100 orang di wilayah kerja Puskesmas Touluaan. Data dianalisis menggunakan SPSS, uji statistik yang digunakan ialah chi-square dengan melihat hasil Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian memperlihatkan riwayat imunisasi di temukan 1 (1,0%) balita yang tidak lengkap imunisasi, dan riwayat penyakit infeksi titemukan 16 (16,0%) balita yang menderita penyakit infeksi, dibagi dengan yang menderita ISPA sebanyak 7 (7,0%) balita dan diare 9 (9,0%) balita. Status gizi BB/U ditemukan gizi baik 94 balita (94,0%) dan gizi kurang 4 balita (4,0%). TB/U ditemukan normal 85 balita (85,0%) dan pendek 15 balita (15,0%). BB/TB ditemuka normal 95 balita (95,0%) dan kurus 5 balita (5,0%). Analisi Bivariat menunjukan riwayat imunisasi dengan status gizi BB/U p= 0.960, TB/U p= 0.850, BB/TB p= 0.950. Riwayat penyakit infeksi dengan status gizi BB/U p= 0.000, TB/U p= 0.000, BB/TB p= 0.028.Tidak terdapat hubungan antara riwayat imunisasi dengan status gizi (BB/U, TB/U, dan BB/TB), dan terdapat hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan status gizi (BB/U, TB/U, dan BB/TB) pada balita usia 24 – 59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Touluaan.Kata Kunci: Riwayat Imunisasi, Penyakit Infeksi, Status Gizi, Balita usia 24-59 bulan.ABSTRACTNutritional status is directly affected by infectious diseases. One of the efforts to prevent infectious diseases is immunization. Immunization is a way to increase a person's immunity to a disease. This study aims to determine the relationship between the history of immunization and infectious diseases with nutritional status in children aged 24 - 59 months in the working area of Touluaan Health Center in Southeast Minahasa Regency. This study uses a correlation method with a cross-sectional approach. Respondents were mothers who had toddlers aged 24 - 59 months as many as 100 people in the Touluaan Health Center work area. Data were analyzed using SPSS, the statistical test used was chi-square by looking at the results of Fisher's Exact Test. The results showed that immunization history found 1 (1.0%) toddlers with incomplete immunizations, and a history of infectious diseases found 16 (16.0%) children under five who suffered from infectious diseases, divided by 7 people with ARI (7.0% ) toddlers and diarrhea 9 (9.0%) toddlers. The nutritional status of BB / U found good nutrition of 94 toddlers (94.0%) and malnutrition of 4 toddlers (4.0%). TB / U found normal 85 toddlers (85.0%) and short 15 toddlers (15.0%). BB / TB was found to be normal for 95 toddlers (95.0%) and thin 5 toddlers (5.0%). Bivariate analysis shows immunization history with nutritional status of BB / U p = 0.960, TB / U p = 0.850, BB / TB p = 0.950. History of infectious diseases with nutritional status BB / U p = 0.000, TB / U p = 0.000, BB / TB p = 0.028. There is no correlation between the history of immunization with nutritional status (BB / U, TB / U, and BB / TB), and there is a relationship between the history of infectious diseases with nutritional status (BB / U, TB / U, and BB / TB) in infants aged 24 - 59 months in the Touluaan Health Center work area.Keywords: Immunization History, Infectious Disease, Nutritional Status, Toddlers aged 24-59 months