HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI DAN STRES KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BITUNG - Purnomo, Indah H.; Rattu, A. Joy. M.; Kawatu, Paul A.T (Sam Ratulangi University, 2017)
Kepuasan kerja merupakan unsur yang sangat diharapkan oleh perawat karena apabila dalam pekerjaannya perawat merasa puas, maka kepuasan kerja kemungkinan besar akan memberi manfaat baik dari dalam diri perawat maupun dalam suatu lingkungan tempat dia bekerja. Stres kerja dapat menimbulkan dampak secara langsung maupun tidak langsung terhadap aspek fisik, psikologis maupun perilaku. Motivasi sangat diperlukan dikalangan pekerja untuk membuat para pekerja lebih giat dalam melakukan pekerjaannya. Motivasi merupakan suatu proses dimana kebutuhan-kebutuhan mendorong seseorang untuk melakukan serangkaian kegiatan yang mengarah ke tercapainya tujuan tertentu. Untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan stres kerja dengan kepuasan kerja pada perawat di RSUD Kota Bitung. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional (potong lintang). Penelitian ini dilakukan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) dan Intensive Care Unit (ICU) di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bitung. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Februari-Juni 2017. Jumlah populasi 33 perawat dan sampel yang digunakan adalah total populasi. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square dengan Î±= 0,05. Hasil penelitian menyatakan terdapat hubungan antara motivasi dengan kepuasan kerja pada perawat dengan nilai (p= 0,048) dan terdapat hubungan antara stres kerja dengan kepuasan kerja pada perawat dengan nilai p= (0,010). Terdapat hubungan antara motivasi kepuasan kerja dan terdapat hubungan stres kerja dengan kepuasan kerja pada perawat di RSUD Kota Bitung.Kata Kunci: Motivasi, Stres Kerja, Kepuasan KerjaABSTRACTJob satisfaction is an element expected by the nurse because if the nurse are satisfied with their own work, then job satisfaction tends to give benefits towards the nurse itself and the environment where they work. Job stress can have a direct or indirect impacts towards physical, psychological and behavioral aspects. Motivation is needed among workers to make the workers more active in doing their work. Motivation is a process in which the needs encourage a person to perform a series of activities which leads to the achievement of a particular goal. To determine the relationship between job motivation and stress towards job satisfaction on the nurse at general hospital in Bitung. This was a descriptive survey with cross-sectional study design. This research was conducted at the Emergency Installation and Intensive Care Unit (ICU) at the General Hospital of Bitung. The research was conducted from February until June 2017. The total population was 33 nurses and the sample used was the total population. Statistical analysis used was chi-square test with Î± = 0,05. The result of research stated that there was a relationship between job motivation towards job satisfaction on the nurse with the value of p = 0,048 and there was a relationship between job stress towards job satisfaction on the nurse with the value of p = 0,010. There was a relationship between job motivation towards job satisfaction and there was a relationship between job stress towards job satisfaction on nurse at general hospital of Bitung.Keywords: Motivation, Job Stress, Job Satisfaction