ANALISIS REDAMAN LENGKUNGAN DAN SUDUT KRITIS SERAT OPTIK SINGLE MODE G-65X TERHADAP JARI-JARI LENGKUNGAN PADA JARINGAN FTTH - Setiabudi, Dodi; Muldayani, Wahyu (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2018)
Pada penelitian ini telah dilakukan analisis Rugi-rugi redaman yang dipengaruhi oleh lengkungan dengan beberapa variasi jari-jari lengkungan pada sistem komunikasi serat optic di jaringan FTTH. Ada tiga titik kabel serat optik yang akan diukur dengan jenis Single Mode Step Index pada panjang gelombang 1310 nm. Alat bantu yang digunakan adalah Optical Time Domain Reflectometer (OTDR) tipe ANRITSU. Data dari pengukuran akan dibandingkan dengan data dari analisis perhitungan guna mencari nilai daya terima. Metode yang digunakan adalah power link budget dan power loss fiber. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa saat jari-jari sebesar 0.3 cm dihasilkan nilai Rugi-rugi sebesar 13.6921 dB, sehingga nilai daya transmisi sebesar 60 dB berkurang menjadi 46.3079 dB. Besar nilai jari-jari lengkungan berbanding terbalik dengan nilai Rugi-rugi redaman. Namun berbanding lurus dengan nilai daya terima. Adanya variasi jari-jari lengkungan dengan sudut lengkungan rata-rata 75.730 yang masih layak terhadap sudut kritis 45.280dan panjang serat optik dapat mempengaruhi besar kecilnya nilai Rugi-rugi yang akan dihasilkan serta daya terima pada sistem dengan rata-rata presentase error persen tidak melebihi 1%.