PERANCANGAN SOFTWARE APLIKASI OPTIMASI PENATAAN LAMPU PJU SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN BIAYA ENERGI LISTRIK - Hermawan, Hermawan; Karnoto, Karnoto (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2005)
Permasalahan penerangan jalan umum(PJU) yang menjadi beban berat bagi Pemerintah daerah adalah pemakaian lampu yang tidak hemat energi, lux lampu yang terpasang tidak sesuai dengan kebutuhan kelas jalan, lampu penerangan jalan liar yang dipasang sendiri oleh masyarakat.Dari pihak PT PLN melakukan pemakaian energilistrik yang dilakukan PJU adalah pemakaian daya yang tercatat di KWH meter bagi PJU yang yang telah dipasang KWH meter dan PJU yang tidak dipasang KWH meter beban lampu yang bervariasi dihitung berdasarkan abonemen perbulan berdasar jenis dan daya lampu. Biaya energi listrik untuk PJU dibayar dengan Pajak Penerangan Jalan Umum(PPJU) yang dipungut pada setiap pelanggan PLN dengan prosentase dari biaya bulanan listrik setiap pelanggan.Beban pembayaran rekening listrik PJU pada masing-masing Kabupaten dan Kota semakin lama semakin meningkat sering dengan bertambahnya lampu PJU yang terpasang di Jalan.Kondisi ini sangat memberatkan Pemerintah Kabupaten dan kota yang untuk menutup kekuranganbiaya listrik untuk PJU. Oleh karena itu dibutuhkan penelitian untuk penataan lampu penerangan jalan umum, yang kemudian dikemas dalam perangkat lunak sehingga dapat dipergunakan sebagai acuanPemerintah Daerah dan investor untuk mengadakan perencanaan penataan PJU dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat