FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA PERAWAT DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO 2019 - Cambu, Dominikus; Korompis, Grace; Doda, Vanda (Sam Ratulangi University, 2019)
Ditemukan banyak hal yang dapat mempengaruhi kinerja perawat dalam bekerja dirumah sakit terutama motivasinya. Motivasi yang dimiliki oleh perawat menentukan kualitas performa yang akan ditampilkan, baik dalam mengasah kemampuan, tanggung jawab, maupun bekerja. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi motivasi kerja perawat di instalasi rawat inap rumah sakit umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode survey analitik dan pendekatan cross sectional, penelitian ini dilaksanakan di Manado, yaitu pada Instalasi rawat inap yang melakukan asuhan keperawatan di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado, pada Juli sampai September 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga perawat yang terlibat dalam asuhan keperawatan di Instalasi Rawat Inap RSU GMIM Pancaran kasih Manado, yang berjumlah 139 orang. Data dianalisis melalui Uji Chi-Square. Perhitungan statistik menggunakan program Statistic Package for the Social Sciences (SPSS). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor faktor yang mempengaruhi motivasi kerja perawat di Instalasi Rawat Inap RSU GMIM Pancaran kasih Manado adalah berupa gaji/upah, pengembangan potensi individu, pengakuan dan supervisi. Saran yang dapat dilakukan adalah pemberian gaji/upah yang harusnya sesuai dengan harapan perawat dengan dibayarkan tepat waktu. Memberikan pengakuan yang sesuai dan melaksanakan supervisi atau pengawasan kepada tenaga kesehatan terlebih khusus perawat sehingga kinerja perawat dapat berjalan maksimal sesuai SOP.Â Kata Kunci : Motivasi Kerja PerawatÂ ABSTRACTIt was found many factors that can affect the performance of nurses in working in hospital, especially motivation. The motivation of the nurse determines the quality of performance that will be displayed, both in honing abilities, responsibilities, and work. Therefore The purpose of this study is to analyze the factors that affect work motivation of nurse in Inpatient Unit of Pancaran Kasih public hospital. This research is a quantitative research using analytical survey method and cross sectional approach, this research was conducted in Manado, namely in the room that carried out nursing care at Pancaran Kasih Hospital, from July to September 2019. Population in this research is all nurses who work in Inpatient unit of Pancaran Kasih hospital, which amounts to 139 people. Data were analyzed through Chi-Square Test. Statistical calculations using the Statistic Package for the Social Sciences (SPSS) program. This research can be concluded that the factors related to work motivation of nurses at Pancaran Kasih Manado hospital unit are, salary / wages, development of individual potential, recognition and supervision. Suggestions that can be done is the provision of salary / wages that should be in accordance with nurses' expectations by being paid on time. Provide appropriate recognition, carry out supervision or supervision of health workers, especially nurses so that the performance of nurses can run optimally according to the SOP.Â Keyword : Nurse Work Motivation