PENERAPAN TEORI GRAPH UNTUK ANALISIS MASALAH PADA GRUP GELANGGANG-UGM DI FACEBOOK - Indrihapsari, Yuniar (Departemen Teknik Elektro, Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Social network merupakan pola-pola interaksi sosial yang terjadi antar individu di dalam komunitas tertentu. Untuk mengungkapkan social network yang terjadi di dalam suatu komunitas maka diperlukan penentuan jenis relasi yang terjadi antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relasi sosial yang terjadi di dalam salah satu grup di Facebook yaitu Grup Gelanggang-UGM. Ukuran yang diteliti adalah centrality, betweenness, closeness, dan density jaringan. Sampel data anggota yang menjadi data penelitian dianalisis strukturnya dengan menggunakan metode statistik yang disebut Social Network Analysis (SNA) dan perangkat lunak Pajek. Dari hasil penelitian diketahui aktor yang menjadi pusat jaringan/sentralitas (centrality), aktor yang menjadi perantara (betweenness), dan aktor yang mempunyai hubungan terdekat (closeness) dengan anggota-anggota lain. Selain itu juga dapat diketahui kerapatan interaksi yang terjadi dalam grup ini. Kata kunci: Social Network Analysis, Facebook, sentralitas, perantara, kedekatan, kerapatan Abstract Social network is social interaction patterns that happen between individuals in one community. To show social network that happens in a community one needs to determine inter individuals relationship's type in that community. This research goal was to study the social relationship that happened in one of Facebook groups, which was Gelanggang-UGM group. The studied measurements in this study were centrality, betweenness, closeness, and network density. The sample of group member data for this study was analyzed using statistical method called Social Network Analysis (SNA) and software Pajek. The study result showed the actor for centrality, betweenness, and closeness with other members. The result also showed the interaction density in this group. Keywords: Social Network Analysis, Facebook, centrality, berweenness, closeness, density